THspaces, ILIAS oder doch MS Teams? Lehr-Lern-Plattformen im Überblick

Beitragsbild LehrLernplattformen

Sie fragen sich, welche Lehr-Lern-Plattform die Richtige für Sie ist? Sie sind mit Ihrer aktuellen Plattform nicht zufrieden und suchen nach einer Alternative? Sie möchten die besten Funktionen zweier Plattformen miteinander verbinden und wissen nicht, wie? Dieser Artikel bietet einen Überblick über das Zusammenspiel der bestehenden Lehr-Lern-Plattformen an der TH Köln.

Kurz erklärt: Welche Lehr-Lern-Plattformen bietet die TH Köln ihren Lehrenden an?

THspaces Logo

THspaces ist eine intuitive, zeitgemäße und studierendenzentrierte Plattform mit Fokus auf die agile und kommunikative Lehre. Studierende, Lehrende und Mitarbeitende können sich interdisziplinär austauschen und hochschulweit engagieren. Mehr dazu.

ILIAS ist ein Learning Management System (LMS), mit dem Sie digitale Lehr- und Lernmaterialien erstellen sowie Ihren Studierenden zur Verfügung stellen können. Die Plattform dient dazu, Lehrende und Lernende miteinander zu vernetzen, Evaluationen durchzuführen sowie didaktische Szenarien für ganze Kurse umzusetzen. Mehr dazu.

Microsoft Teams Logo

Microsoft Teams ist ein virtueller Arbeitsraum, in dem Mitglieder eines Teams synchron zusammenarbeiten. Dabei können Sie zahlreiche Funktionen nutzen, zum Beispiel private und Gruppenchats, Datei- und Dokumentenablage, Aufgabenplanung, Kanäle und Videokonferenzen. Mehr dazu.

Was können die Lehr-Lern-Plattformen im Vergleich?

Die an der TH Köln angebotenen Lehr-Lern-Plattformen haben einen unterschiedlichen Funktionsumfang und Fokus.

THspacesILIASMicrosoft Teams
Studierendenzentrierte Plattform, interdisziplinäre und hochschulweite Kommunikations- und Kollaborationsprozesse zu unterstützen.Lernmanagementsystem, um Lehr-Lernprozesse zu unterstützen und Materialien sowie Kurse zu verwalten. Virtueller Arbeitsraum, um synchrone Zusammenarbeit zu ermöglichen.
THspacesILIASMicrosoft Teams
Feedback (Kommentare)Feedback & Bewertung (Votings, Umfragen, etc.) Interaktion & Kommunikation (Chat, Videotelefonie)
Interaktion & Kommunikation (Lehr-Lern-Communities, Nachrichten, Posts)Interaktion & Kommunikation (Narichten, Foren, etc) Kooperation & Kollaboration (Office-Einbindung, Streaming, Whiteboard)
Kooperation & Kollaboration (Dynamische Startseite, Spaces) Kooperation & Kollaboration (Etherpad, Wiki, etc.) Arbeitsräume (Kanäle) mit Möglichkeit zur Kommunikation, Kollaboration und Organisation
Arbeitsräume (Spaces) mit Möglichkeit zur Kommunikation, Kollaboration, Organisation und FeedbackgebenOrganisation & Transfer (Buchungspool, Glossar, etc.) Transfer (Wikis)
Transfer (Statische Spaces / Seiten) Dateiablage Dateiablage
Eigene Profilseite
Dateiablage
VorlesungVorlesungVorlesung
SeminarSeminarSeminar
Gruppenarbeit / Studentische Projekte Projektseminar Projektseminar
Einzelarbeit GruppenarbeitGruppenarbeit & Kolloquien
Lehr- und Forschungsprojekte Einzelarbeit
Tutorials / Trainings / Schulungen

Wie wähle ich die richtige Lehr-Lern-Plattform für mich?

Damit Sie dich richtige Lehr-Lern-Plattform wählen können, sollten Sie sich Ihr Lehrszenario genau anschauen. Möchten Sie online und meistens synchron mit ihren Studierenden arbeiten und gleichzeitig gemeinschaftlich Dateien bearbeiten? Dann könnte Microsoft Teams die richtige Wahl sein. Sie wollen, dass Ihre Studierenden selbstverantwortlich ein Portfolio anlegen, Fragestellungen zum Seminar nach einem individuellen Zeitplan beantworten und sich darüber austauschen? Dann ist wahrscheinlich THspaces die richtige Plattform. Oder brauchen Sie ein umfangreiches Tool, das Ihnen alle Möglichkeiten bietet, komplexe Lernmodule zu gestalten und verschiedenste Funktionen zu integrieren? Dann ist ILIAS die erste Wahl.

Abbildung: Zentrum für Lehrentwicklung an der TH Köln

Header-Bild: © Julien Eichinger/stock.adobe.com

Wir freuen uns über Ihr Feedback!

Wir haben uns bei der Entwicklung dieses Angebots bemüht, Sie als Lehrende schon im Vorfeld einzubeziehen. Deshalb freuen wir uns, wenn Sie uns helfen, das Angebot weiter zu verbessern. Teilen Sie uns gerne mit, was Sie sich wünschen, was Sie stört oder was Ihnen besonders gut gefällt. Sie möchten uns direkt kontaktieren? Dann schreiben Sie uns unter lehrpfade@th-koeln.de!